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Indices de conditions météorologiques extrêmes : Précipitation
Les précipitations (disponibilité de l’humidité) déterminent le potentiel de rendement économique et la qualité des produits des grandes cultures. Les extrêmes de précipitations solides et liquides ont la capacité d’inhiber la croissance voulue des cultures. L’indice des précipitations quotidiennes maximales couvre le risque de précipitations excessives à court terme, tandis que les autres indices ont trait à la disponibilité à long terme de l’humidité.L’agriculture est un important secteur de production primaire au Canada. La production agricole, la rentabilité, la durabilité et la sécurité alimentaire dépendent de nombreux facteurs agrométéorologiques. Les phénomènes météorologiques extrêmes au Canada, comme les sécheresses, les inondations, les vagues de chaleur, les gels et les tempêtes de forte intensité, peuvent avoir des répercussions importantes sur la production des grandes cultures.Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et Environnement et Changement climatique Canada (ECCC) ont élaboré ensemble une série d’indices agrométéorologiques des phénomènes extrêmes fondés sur quatre grandes catégories de facteurs météorologiques : température, précipitations, chaleur et vent. Les indices de conditions météorologiques extrêmes sont conçus comme des outils de prévision à court terme et sont produits à l’aide des prévisions à moyen terme d’ECCC pour créer un indice hebdomadaire produit sur une base quotidienne.
Indices de conditions météorologiques extrêmes : Chaleur
L’énergie thermique cumulée répond à l’exigence essentielle de la croissance et du développement des grandes cultures vers un rendement élevé et des produits agricoles de bonne qualité.L’agriculture est un important secteur de production primaire au Canada. La production agricole, la rentabilité, la durabilité et la sécurité alimentaire dépendent de nombreux facteurs agrométéorologiques. Les phénomènes météorologiques extrêmes au Canada, comme les sécheresses, les inondations, les vagues de chaleur, les gels et les tempêtes de forte intensité, peuvent avoir des répercussions importantes sur la production des grandes cultures.Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et Environnement et Changement climatique Canada (ECCC) ont élaboré ensemble une série d’indices agrométéorologiques des phénomènes extrêmes fondés sur quatre grandes catégories de facteurs météorologiques : température, précipitations, chaleur et vent. Les indices de conditions météorologiques extrêmes sont conçus comme des outils de prévision à court terme et sont produits à l’aide des prévisions à moyen terme d’ECCC pour créer un indice hebdomadaire produit sur une base quotidienne.
Cartographie et d'analyse de inventaire au biomasse - Données commerciales
Les « Cartographie et d'analyse de inventaire au biomasse - Données commerciales » fournissent un certain nombre de jeux de données liés au rendement et à la production de résidus des industries agricole et forestière, des cultures et des déchets solides municipaux à l’échelle du Canada. Les jeux de données contiennent des renseignements sur la production de résidus agricoles (c.-à-d., la paille ou le fourrage) pour l’orge, le blé, le lin, l’avoine et le maïs, et des données sur la production des cultures pour l’orge, le blé, le lin, l’avoine, le maïs, le canola et le soja. Ils contiennent aussi de l’information sur les quantités de paille requises pour la nourriture et la litière du bétail, le type de travail du sol employé dans une zone et la quantité de résidus nécessaire à la conservation des sols. Les jeux de données de la série fournissent des données sur le rendement et la production, entre autres, pour l’année médiane et pour les années les plus faibles sur 10 ans ou sur 20 ans. Le jeu de données sur l’inventaire forestier fournit des renseignements sur l’emplacement et la quantité de résidus de l’industrie forestière, de même que sur les déchets urbains de bois et la modélisation de la productivité des plantations de peupliers hybrides et de saules. Les résidus forestiers comprennent les matières laissées au bord de la route après la récolte ainsi que les matériaux non utilisés et les déchets des usines. Le jeu de données de l’inventaire des déchets solides municipaux fournit des renseignements sur l’emplacement approximatif et la quantité des différents types de déchets solides municipaux, tels que les déchets organiques (y compris les aliments et les résidus de jardin), le papier et le total des déchets solides. Un jeu de données sur le réseau de transport et des jeux de données utilisés pour calculer le coût de la récolte et du transport de la biomasse font aussi partie de cette série.
Jours de vague de chaleur pour les cultures de saison chaude (> 35°C)
Nombre de jours de la période de prévision où la température minimale est inférieure à la température du gel.Cette température est de -15 °C pour les cultures herbacées en période de dormance.L'indice prévu des semaines 1 et 2 est disponible tous les jours du 1er novembre au 31 mars.L'indice prévu des semaines 3 et 4 est disponible toutes les semaines (le jeudi) du 1er novembre au 31 mars.Les cultures d’hiver sont les grandes cultures bisannuelles et vivaces comme les plantes herbacées (fraisier, luzerne, fléole des prés et de nombreuses autres cultures fourragères). Ces cultures poussent et se développent normalement au cours de la saison de croissance et sont en dormance le reste de l’année. Toutefois, les phénomènes météorologiques et climatiques extrêmes, comme les vagues de froid pendant la saison de croissance et les épisodes de gel hivernal, constituent une contrainte majeure pour le succès de leur production et leur survie au Canada. La survie hivernale de ces plantes dépend en grande partie des conditions agrométéorologiques présentes de la fin de l’automne jusqu’au début du printemps, en particulier des dommages causés par le gel hivernal. La température optimale pour de telles cultures est de 25 °C.Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) et Environnement et Changement climatique Canada (ECCC) ont élaboré ensemble une série d’indices agrométéorologiques des phénomènes extrêmes fondés sur quatre grandes catégories de facteurs météorologiques : température, précipitations, chaleur et vent. Les indices de conditions météorologiques extrêmes sont conçus comme des outils de prévision à court terme et sont produits à l’aide des prévisions à moyen terme d’ECCC pour créer un indice hebdomadaire produit sur une base quotidienne.
Inventaire annuel des cultures, 2021
En 2021, l'équipe d'observation de la Terre de la Direction générale des sciences et de la technologie (DGST) d'Agriculture et Agroalimentaire Canada (AAC) a répété le processus visant à produire des cartes numériques de l'inventaire annuel des cultures à l'aide d'images satellitaires pour l'ensemble du Canada, afin de soutenir la réalisation d'un inventaire national des cultures. Une méthodologie par arbre de décision a été utilisée à l'aide d'images satellitaires optiques (Landsat-8, Sentinel-2) et radar (MCR) avec une résolution spatiale finale de 30 m. En même temps que les acquisitions par satellite, des données de réalité de terrain ont été fournies par des sociétés d'assurance-récolte provinciales (Saskatchewan, Manitoba et Québec); tandis que des observations ponctuelles provenaient du Ministère d'Environnement, Eau et Changement climatique de l'Île-du-Prince-Édouard; Ministère de l'Agriculture, de l'Alimentation et des Affaires rurales de l'Ontario; Université de Guelph - campus de Ridgetown; Ministère de l'Agriculture de Colombie-Britannique; l'acquisition de données a aussi été supportée par les centres régionaux de recherches et développement d'AAC à Saint-Jean de Terre-Neuve, Charlottetown, Kentville, Fredericton, Guelph et Summerland. Compte tenu des restrictions de voyage liées à la pandémie et le feu de forêt, un échantillonnage complet n'a pu avoir lieu en C-B. La classe ‘agriculture' (120) est donc présente dans la province aux endroits exempts de données terrain.
Densité spatiale d’oléagineux au Canada
Ces données montrent la densité spatiale des cultures d’oléagineux au Canada. Les régions où les densités spatiales calculées sont les plus élevées représentent les régions agricoles du Canada où les cultures d’oléagineux sont les plus susceptibles de se trouver. Les résultats sont présentés sous forme de matrices auxquelles s’assortissent des valeurs numériques pour chaque pixel indiquant la densité spatiale calculée pour l’endroit visé. Des valeurs de densité spatiale plus élevées indiquent une probabilité plus élevée de trouver des cultures d’oléagineux, selon une analyse des données de l’inventaire annuel des cultures d’AAC de 2009 à 2021. Les oléagineux se composent de tous les types d’oléagineux, y compris bourrache, caméline, canola, lin, moutarde, carthame, soja, tournesol et autres (code 150) provenant de l’inventaire annuel des cultures d’AAC.
Les silos à grains du Canada
Les silos à grains du Canada l'ensemble de données de cartes de la liste des silos à grains du Canada tel que prévu par la Commission canadienne des grains (CCG). Les silos ont été localisés dans toute la mesure du possible selon leur emplacement réel, plutôt qu’une généralisation au point milieu du nom de la gare. De plus, l’information relative aux places de wagons du CN, du CP et des entreprises céréalières a été ajoutée lorsqu’elle a été publiée.Le présent jeu de données vise à offrir l’étendue temporelle et géographique des silos à grains au Canada.Ces données sont à jour jusqu'en août 2023.
Couverture des terres des régions agricoles du Canada, vers l’an 2000
Le produit « Couverture des terres des régions agricoles du Canada, vers l’an 2000 » est une classification thématique des terres représentant les conditions des régions agricoles du Canada, aux environs de 2000. La couverture des sols est dérivée de l'imagerie multispectrale des capteurs Landsat5-TM et/ou Landsat7-ETM+, traitée, avec des données d’apprentissage de référence au sol, par un processus d'arbre de décision ou de classification supervisée (dirigée). La classification des images comprend des étapes de segmentation des objets, de filtrage des pixels et/ou de post-traitement. La cartographie est corrigée d'après la Couche de cohérence des données de GéoBase. Les entités du Réseau routier national (1/50 000) ainsi que d'autres produits sélectionnés de couvertures des terres sont intégrés au produit. Les mosaïques des zones UTM sont générées à partir des images classifiées de 30 m de résolution. Un index spatial est disponible indiquant les dates des images Landsat utilisées dans la classification. Ce produit est publié et compilé par Agriculture et Agroalimentaire Canada; direction générale des sciences et de la technologie; Division de l'agroclimatique, de la géomatique, et de l'observation de la terre; Observations de la terre direction générale des sciences et de la technologie; Division de l'agroclimatique, de la géomatique, et de l'observation de la terre; Observations de la terre (AAC), mais il intègre également des produits cartographiques générés par des agences provinciales et fédérales, signifiant ainsi une adaptation appropriée des légendes. Ce produit inclut les zones UTM 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, et 22 correspondants aux régions agricoles de diverses provinces (Terre-Neuve, Île-du-Prince-Édouard, Nouvelle-Écosse, Nouveau-Brunswick, Québec, Ontario, Manitoba, Saskatchewan, Alberta, Colombie-Britannique), couvrant approximativement 370 000 000 hectares de surface cartographiée. Les classes cartographiées sont les suivantes : Eau, Sols nus, Zones bâties, Arbustaies, Terres humides, Prairies, Terres en culture annuelle, Cultures vivaces et pâturages, Forêt de conifères, Forêt feuillue et Forêt mixte. Toutefois, on insiste particulièrement sur la délimitation exacte des classes d'étendues agricoles, soit les cultures annuelles (terres en culture et cultures spécialisées comme les vignobles et les vergers), les cultures vivaces (incluant les pâturages et les fourrages) et les prairies.
Paysages agricoles des Prairies
Les ensembles de données de la série « Paysages agricoles des Prairies (PAP) - Groupes de pratiques agricoles » décrivent les zones des portions agricoles des Prairies canadiennes qui présentent des ressources en sols et en eau, des utilisations des terres et des pratiques agricoles similaires. Ces zones sont représentées sous forme de polygones vectoriels.Sur la base d’attributs choisis tirés des Pédo-paysages du Canada (PPC) et du Recensement de l’agriculture de 1996, les Prairies ont été divisées en 13 (treize) classes ou groupes de pratiques agricoles, lesquels sont par ailleurs regroupés en cinq (5) grands groupes.Les attributs typiquement utilisés pour définir les groupes de pratiques agricoles sont les suivants : proportion de pâturage, proportion de jachère, diversité des cultures, taille des fermes, et niveau d’intrants (produits chimiques et engrais).Les cinq (5) grands groupes ont été conçus de manière à ce que puissent être mieux saisies les relations entre les groupes.
Indice de stress des cultures
L’indice de stress des cultures est le rapport entre l’évapotranspiration réelle (ETR) et l’évapotranspiration potentielle (ETP), exprimé comme suit :ISC = 1-(ETR/ETP)L’ETR et l’ETP sont calculées à l’aide du modèle adaptatif du bilan hydrique des sols en utilisant les données sur les températures et les précipitations et un modèle d’échelle de temps biométéorologique propres aux cultures pour déterminer le stade de croissance (Robertson, 1968), ainsi que les coefficients relatifs au stade phénologique et à l’extraction d’eau propres aux cultures établis par Chipanshi et al, 2013. L’IDH varie entre 0 et 1, où une valeur de 1 indique un niveau de stress élevé.L’indice de stress des cultures est défini pour chaque station climatologique en utilisant des précipitations et des températures mesurées.
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